SA-MP Forums

Go Back   SA-MP Forums > Non-English > Languages > Français/French

Closed Thread
 
Thread Tools Display Modes
Old 28/01/2012, 06:00 PM   #1
Kevin_Biojout
Gangsta
 
Kevin_Biojout's Avatar
 
Join Date: Dec 2011
Location: Dans ton cul, à la première porte de droite
Posts: 643
Reputation: 3
Default [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

Tutoriel SAMP : Comment scripter un serveur

Comment scripter un petit serveur ?


Étape 1 : Les messages de connexion
Ouvrez le fichier pawno.exe ; ensuite, allez et cliquez sur l'icône de la feuille.
Vous avez plein de lettres qui s'affichent, c'est normal.

Maintenant, répertoriez la ligne "OnPlayerConnect(playerid)".
Quand vous aurez trouvé la ligne, entre "{ et }", insérez
"SendClientMessage(playerid, COLOR_YELLOW, "Bienvenue sur mon serveur !");

Cet extrait est un script messager. Ça veut dire que si c'est dans "OnPlayerConnect", le message "Bienvenue sur mon serveur" s'affichera.

Attention !
Rappel pour les couleurs !
Alors, nous avons choisi la coleur jaune. Dans ce script, allez tout en haut, et dessous #include a_samp ; mettez "#define COLOR_YELLOW 0xFFFF00FF"
Là, vous pouvez compiler le script. Normalement, aucune erreur d'affiche. Si une erreur apparaît, vérifiez bien que le petit script copié est bien dans "OnPlayerConnect" et qu'il est entre { et }.

Étape 2 : Configurer le fichier server.cfg

Alors, dans le dossier racine de votre serveur, vous allez avoir un fichier nommé "server.cfg". Ce fichier est essentiel au démarrage de votre serveur, ça contient toutes les informations que le serveur doit lancer pour un bon fonctionnement.

Ouvrez le fichier, répertoriez "filterscripts", et supprimez tout ce qu'il y a sur la même ligne.
Maintenant, répertoriez "gamemodes" et supprimez grandlarc. Puis insérez le nom du fichier .amx enregistré et compilé avec pawno, si le fichier se nomme "gmtest", ça ferra "gamemodes0 gmtest 1".

Après, sauvegardez le fihcier et fermez le bloc-notes.

Étape 3 : Démarrer le serveur

Voilà, c'est la fin de ce tutoriel, pour voir votre script créé, lancez le fichier "samp-server.exe" (même emplacement du server.cfg).

Lancez SA:MP, cherchez "Servers" (cherchez en haut), cliquez dessus et cliquez sur "Add server", entrez l'IP suivante : "localhost:7777".

Un nouveau serveur va apparaître, faites un double-clic dessus. Puis attendez... Après, vous aurez "SAMP 0.3d Started etc etc..."
Votre message s'affichera comme ceci "Bienvenue sur mon serveur !" et voilà.

-------------------------------------------------------------------------------

La prochaine partie du tutoriel "Traduire un GM SA:MP" sera faite dans moins de 1 mois.
__________________
Mon serveur : CityWide RP

Rejoignez-le ! Nouveau serveur RP, unique et confortable
Kevin_Biojout is offline  
Old 28/01/2012, 06:07 PM   #2
Kutter
Banned
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,363
Reputation: 32
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

o_O, désolé mais tutoriel fait à l'arrache ... Ou alors tu ne t'es pas relu.

Et tu vas mettre moins d'1 mois à faire la prochaine partie qui est un truc des plus basiques ? :O
Kutter is offline  
Old 28/01/2012, 06:18 PM   #3
XDamienX007
High-roller
 
XDamienX007's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: France
Posts: 2,264
Reputation: 20
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

Je pense qu'un tutoriel pour scripter est impossible à faire, ou fait les base: les conditions, les callbacks, les timers, mais si tu ne fait que ça... Si tu fait un vrai tuto, ça voudrais dire de faire toute les commandes!
__________________
Coder, c'est pas quelque chose que l'on doit percevoir comme chiant, ça doit être une passion avant tout.

Une erreur? Un warning?
Ne posez plus de question inutiles, et visitez d'abord mon tutoriel!
Tout les warnings et les erreurs y sont! (ou presque)

Warnings/Errors list
XDamienX007 is offline  
Old 28/01/2012, 06:23 PM   #4
Kutter
Banned
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,363
Reputation: 32
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

Excuse moi Damien, mais je ne vois pas ce qu'il y a d'impossible. Pawn étant un dérivé du C, en apprenant complétement les bases du C on garde les mêmes principes pour coder Pawn.
Kutter is offline  
Old 28/01/2012, 06:34 PM   #5
XDamienX007
High-roller
 
XDamienX007's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: France
Posts: 2,264
Reputation: 20
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

Ce que je veux dire c'est qu'on ne peux pas expliquer toutes les fonctions ^^
__________________
Coder, c'est pas quelque chose que l'on doit percevoir comme chiant, ça doit être une passion avant tout.

Une erreur? Un warning?
Ne posez plus de question inutiles, et visitez d'abord mon tutoriel!
Tout les warnings et les erreurs y sont! (ou presque)

Warnings/Errors list
XDamienX007 is offline  
Old 28/01/2012, 06:36 PM   #6
Kutter
Banned
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,363
Reputation: 32
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

Bah si xD
Kutter is offline  
Old 28/01/2012, 06:39 PM   #7
XDamienX007
High-roller
 
XDamienX007's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: France
Posts: 2,264
Reputation: 20
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

Ouais mais ça serait trop long xD
__________________
Coder, c'est pas quelque chose que l'on doit percevoir comme chiant, ça doit être une passion avant tout.

Une erreur? Un warning?
Ne posez plus de question inutiles, et visitez d'abord mon tutoriel!
Tout les warnings et les erreurs y sont! (ou presque)

Warnings/Errors list
XDamienX007 is offline  
Old 28/01/2012, 06:43 PM   #8
B4pt1st3du24
Huge Clucker
 
Join Date: Jan 2012
Posts: 228
Reputation: 6
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

Franchement, ils vont en apprendre des choses.. Tutoriel inutile a mes yeux. Tu as mis un script alors que tu doit leurs montré comment créer le serveur. Tu mélanges du tout.
__________________
GameMode en cours de construction.
Mon FS :
  1. Compteur.
B4pt1st3du24 is offline  
Old 28/01/2012, 06:55 PM   #9
cristab
High-roller
 
cristab's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: france / french 68
Posts: 1,931
Reputation: 25
Default Re : [Tuto] Scripter un serveur SA:MP

pfff inventer autre chose au lieu de copier coller des tuto vieux de 4ans
__________________
en cas de soucis ma boite a mp est ouverte je repondrais volontier par contre j'ai un metier 3 enfants donc une famille qui passe avant qui sont plus jeune est moin con -_-


En cours de developpement
cristab is offline  
Closed Thread

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
[TUTO] Créer son serveur et le mettre sous Hamachi [LiveBox] Aymeric Français/French 29 17/12/2012 12:33 PM
[TUTO]Bases pour créer un serveur Showman Français/French 3 12/08/2012 03:30 AM
|TUTO|Héberger un serveur sur son PC XDamienX007 Français/French 22 20/04/2012 03:43 PM
[Serveur SAMP marque Serveur didn't respond] Mathis_Corre Français/French 5 15/09/2011 06:12 PM
Cherche un tuto pour créer un serveur rp The king of game Français/French 3 13/11/2010 12:32 PM


All times are GMT. The time now is 12:23 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.