SA-MP Forums

Go Back   SA-MP Forums > Non-English > Languages > Português/Portuguese > Lançamentos/Releases

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 08/03/2018, 07:54 PM   #1
Locky_
High-roller
 
Locky_'s Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 1,586
Reputation: 321
Exclamation Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Adicionado Sprites Personalizadas
Este tutorial irá passar instruções de como adicionar sprites (customizadas) em seu servidor. Tanto com alpha (para logotipos, icones, etc), como também imagens inteiras (para intros, telas de espera, etc...)

Este não será um tutorial de como modelar um objeto. Apenas aproveitar um objeto que esteja em seu servidor, para anexar uma imagem em seu arquivo de textura e utilizar como sprite.

Você deve estar ciente de como se adiciona um objeto ao servidor. Caso não saiba, siga este tutorial:
http://forum.sa-mp.com/showthread.php?t=645860

Ferramentas utilizadas
- Photoshop
- TXD WorkShop
- TDEditor

Caso você tenha outras ferramentas, apenas deve seguir poucos passos. Para quem já usa, será menos complicado.

1 - Editando a imagem desejada
1.1.1. Primeiramente, você deve estar ciente que, as imagens devem ter seu formato de resolução em seu valor multiplo de 2 (ou divisível por 8), formatos que são recomendados para usar em jogo (64x64, 128x128, 256x256, 512x512, ...).
1.1.2. Caso você queira usar a imagem como um icone ou logotipo, você deve adicionar o alpha a sua imagem.
1.1.3. Caso você queira usar uma imagem sem necessidade de alpha (fundo transparente), apenas mude o tamanho desta e pule a parte de edição da imagem.

1.2. Abra o seu editor de imagens (no meu caso, photoshop) para fazer as mudanças necessárias a imagem.


1.3. Eu obtive este logotipo do SA-MP, ele já é recortado, assim farei poucas mudanças nele.


1.4. Agora, vou acessar a opção que desejo para realizar a mudança de tamanho da resolução desta imagem.


1.5. E logo de cara, vou notar que esta imagem não seria compatível para utilizar como sprite (pois não é um valor aconselhavel para utilizar em jogo). Então vou editar de uma maneira que não fará uma distorção desta.


1.6.1. Feito isso, vou agora selecionar a área que desejo selecionar para aplicar o alpha (Use o Magic Tool que este irá selecionar tudo Sozinho!)


1.6.2. Depois vou na opção lateral, acesso a aba channels e clico no icone abaixo (quadrado com um circulo). Quando clicar, irá aparecer em channel o alpha, quando clicar a imagem deve aparecer semelhante (preto onde foi selecionado)



1.7. Feito isso, é só salvar a imagem.


2 - Adicionando imagem ao arquivo de texturas (TXD)
2.1. Abra o TXD WorkShop e em seguida Open TXD (para abrir o arquivo de textura que desejamos).


2.2. Depois crie uma imagem ao arquivo de textura


2.3.1. Irá aparecer uma caixa de dialogo. Você pode selecionar 8bpp.
2.3.2. Depois de criar a imagem, você irá selecionar a imagem que acabou de ser criada e iremos importar a imagem que desejamos.


2.4. Assim a imagem será mostrada no programa. Dê dois cliques e irá aparecer as propriedades. Coloque o nome que deseja. (OBS.: Não marque compressed ainda). Só marque alpha caso seja necessário utilizar.

Se houver mais imagens, repita o processo (crie uma imagem, selecione a imagem e depois importe ao txd).

Obs.: Caso todas as texturas anteriores estejam mostrando "Compressed...", você deve dar um duplo clique nas imagens que acabou de adicionar e marcar compressed. Acontece que, isto diminui o tamanho do arquivo, e o objeto pode não funcionar corretamente caso exista imagens com/sem compressão.

2.5. Adicionada todas as imagens desejadas, salve o arquivo txd e confira se não dará erros.


Erros podem ocorrer caso o arquivo de texturas já tenha muitas imagens ou esteja muito grande.
O nome é importante pois este será utilizado no próximo passo. Não defina nomes do qual já foram definidos no mesmo arquivo de textura.

3 - Criando textdraw (sprite) no servidor
3.1. Primeiramente confira o id do objeto do qual você adicionou as imagens, ao arquivo de textura. Eu apliquei as imagens ao arquivo wallzzz.txd, e o id do objeto que usa esta textura é o -2000. Você pode alterar isto, esta foi minha definição então devo ficar atento a isto.


3.2. Conecte em seu servidor de testes e fará novamente o download do arquivo de textura (automaticamente)

3.3. Crie uma nova Textdraw como sprite (para aqueles que não sabem, é só clicar com o botão direito do mouse no Adicionar Textdraw (+)


3.4. Depois disso, clique com botão direito do mouse em "text" e escreva o mdl-id:nomedaimagem (conforme id você verificou e a imagem que acabou de adicionar ao arquivo, conforme no passo 2.4).


3.5. Quando você der enter, voa lá! Sua logo/icone/imagem irá aparecer



A partir disso, só ajustar e exportar como quiser.
Lembre-se: Isto só é funcional no SA-MP 0.3.DL.

A respeito de dúvidas e melhorias no tópico, por favor dê seu comentário.
__________________
Locky_ is offline   Reply With Quote
Old 08/03/2018, 08:33 PM   #2
RogerCosta
Huge Clucker
 
RogerCosta's Avatar
 
Join Date: Aug 2014
Location: Santos, Brazil.
Posts: 316
Reputation: 91
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Muito bom tutorial, vai ajudar muito os novatos!
RogerCosta is offline   Reply With Quote
Old 08/03/2018, 08:45 PM   #3
renatog
Huge Clucker
 
Join Date: Mar 2016
Posts: 347
Reputation: 48
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Finalmente um tutorial que não é uma tradução porca da board principal.
renatog is offline   Reply With Quote
Old 08/03/2018, 09:43 PM   #4
RazorGuigo
High-roller
 
RazorGuigo's Avatar
 
Join Date: May 2016
Location: South is my Country
Posts: 1,168
Reputation: 104
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Tutorial ótimo, se bem utilizado desenvolvedores de servidores podem fazer bons projetos de design, bata ter criatividade, queria te dar +REP mas n posso
RazorGuigo is offline   Reply With Quote
Old 09/03/2018, 02:57 AM   #5
JecOffice
Little Clucker
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 5
Reputation: 0
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Oq fazer quando a imagem nao aparecer ao colocar mdl-id:nome ?
todos arquivos foram colocados na pasta models
o tamanho da imagem esta em 912x512
JecOffice is offline   Reply With Quote
Old 09/03/2018, 03:02 AM   #6
RogerCosta
Huge Clucker
 
RogerCosta's Avatar
 
Join Date: Aug 2014
Location: Santos, Brazil.
Posts: 316
Reputation: 91
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Quote:
Originally Posted by JecOffice View Post
Oq fazer quando a imagem nao aparecer ao colocar mdl-id:nome ?
todos arquivos foram colocados na pasta models
o tamanho da imagem esta em 912x512
As imagens tem que ser em multiplos de 2. Por exemplo:

64x64, 64x128, 128x128, 128x256, 512x512, 1024x1024. Tente ajustar sua imagem para o tamanho 1024x512.
RogerCosta is offline   Reply With Quote
Old 09/03/2018, 03:37 AM   #7
JecOffice
Little Clucker
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 5
Reputation: 0
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

a imagem foi alterada para 1024x512 e continua sem aparecer
JecOffice is offline   Reply With Quote
Old 09/03/2018, 10:41 AM   #8
Locky_
High-roller
 
Locky_'s Avatar
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 1,586
Reputation: 321
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Você pode estar digitando o id ou nome da imagem corretamente.

Tente criar o objeto para ver se este não ficou sem texturas. Se ficar branco sem textura, foi porque você bugou o arquivo de texturas.

Deve sempre notar se as imagens dos arquivos estão em compressed, e caso estejam, sua imagem também deve estar.
__________________
Locky_ is offline   Reply With Quote
Old 09/03/2018, 04:00 PM   #9
JecOffice
Little Clucker
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 5
Reputation: 0
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

usei até mesmo imagens padrões que ja estavam na wallzzz.txd porem não apareceu nenhuma
JecOffice is offline   Reply With Quote
Old 09/03/2018, 04:10 PM   #10
RogerCosta
Huge Clucker
 
RogerCosta's Avatar
 
Join Date: Aug 2014
Location: Santos, Brazil.
Posts: 316
Reputation: 91
Default Re: Adicionando Sprites Personalizadas (0.3.DL)

Tá alterando a fonte pra 4 (sprite)? Habilita o box e aumenta o tamanho da mesma.
RogerCosta is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
[Ajuda] Adicionando Objetos no MTA. Dick_Vigarista Português/Portuguese 10 22/04/2016 10:31 AM
[Ajuda] Adicionando Mais Informações [+REP] FernandoWesten Português/Portuguese 2 03/12/2015 04:49 PM
[Tutorial] Adicionando Carros Sem Programas. Lucas-Fc Lançamentos/Releases 31 19/11/2012 02:48 PM
[Ajuda] adicionando Carros Vips FhosT Português/Portuguese 1 27/10/2012 08:38 PM
[Ajuda]Adicionando log's Brazuca[]s Português/Portuguese 1 29/06/2012 12:51 AM


All times are GMT. The time now is 08:09 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.