SA-MP Forums

Go Back   SA-MP Forums > Non-English > Languages > Русский/Russian

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 05/02/2020, 03:39 PM   #1
natovan
Little Clucker
 
natovan's Avatar
 
Join Date: Nov 2019
Posts: 31
Reputation: 0
Default Команды на русском. .меню вместо /menu

Cnjq, cerf, cgfcb,j, .ьутг, .ьь
Забытый недостаток наших серверов — необходимость переключать раскладку. Мало того, что мы открываем чат на F6 вместо задуманного Т, так еще и раскладку переключаем как коробку передач.
Проклятие, которое никто не замечает.

Решение — команды на кириллице. Примеры: .деньги 456 1000, .меню, .паспорт 992, .ремонт 111. Привыкать почти не придется, слеш / заменен на . точку а названия интуитивны. Такому нововведению будут только рады.
Но почему так еще никто не сделал? Какие подводные камни?
natovan is offline   Reply With Quote
Old 05/02/2020, 04:22 PM   #2
eakwarp
High-roller
 
Join Date: Feb 2007
Posts: 1,912
Reputation: 131
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

Есть стандарты, как итог - пользователи привыкли. Обучать их новому под видом хорошего заведомо плохая идея.
__________________
More than 10 years of development, more than 40 mb(sic! 1 kk lines+) of source code, more than a two hundred units and more than 35k revisions(upd. aug 2017). Valakas Roleplay - choose your role.

Как правило, то, что делаю я, лишь через годы начинают делать другие, но потом, обязательно мне ставят в укор, "ой, да это уже у всех есть"...



[Gamemode] Valakas Trucker Roleplay (Russian).
eakwarp is offline   Reply With Quote
Old 06/02/2020, 05:08 PM   #3
natovan
Little Clucker
 
natovan's Avatar
 
Join Date: Nov 2019
Posts: 31
Reputation: 0
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

Quote:
Originally Posted by eakwarp View Post
под видом хорошего
Имеете в виду что идея русских команд плоха в целом. А конкретного что в ней не так, кроме того, что(по вашему мнению) игроки не захотят привыкать?
natovan is offline   Reply With Quote
Old 05/02/2020, 05:27 PM   #4
Stepashka
Godfather
 
Stepashka's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: near PC
Posts: 5,761
Reputation: 142
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

Я использую слеш на дополнительной клавиатуре. Над цифрой 8.
__________________
Клятва Страуструпа: "Я обязуюсь прилежно комментировать свой код, не использовать goto и следить за состоянием своих потоков и выделяемой памяти. Я обязуюсь не оставлять мусора в системе и избегать однобуквенных переменных. Ресет." © Куч
M&M GM
Status: ON HOLD

Stepashka is online now   Reply With Quote
Old 06/02/2020, 10:35 AM   #5
natovan
Little Clucker
 
natovan's Avatar
 
Join Date: Nov 2019
Posts: 31
Reputation: 0
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

Quote:
Originally Posted by Stepashka View Post
Я использую слеш на дополнительной клавиатуре. Над цифрой 8.
Не у всех есть доп. клавиатура.
natovan is offline   Reply With Quote
Old 06/02/2020, 01:36 PM   #6
Stepashka
Godfather
 
Stepashka's Avatar
 
Join Date: Jul 2008
Location: near PC
Posts: 5,761
Reputation: 142
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

Quote:
Originally Posted by natovan View Post
Не у всех есть доп. клавиатура.
ССЗБ
__________________
Клятва Страуструпа: "Я обязуюсь прилежно комментировать свой код, не использовать goto и следить за состоянием своих потоков и выделяемой памяти. Я обязуюсь не оставлять мусора в системе и избегать однобуквенных переменных. Ресет." © Куч
M&M GM
Status: ON HOLD

Stepashka is online now   Reply With Quote
Old 07/02/2020, 08:01 PM   #7
OstGot
Gangsta
 
OstGot's Avatar
 
Join Date: Mar 2013
Location: Gomel, Belarus
Posts: 948
Reputation: 333
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

С самими русскими командами идея вполне нормальная, но везде, где так делали, обычно делали именно через слэш, а не точку (и наверное скорее это имеют в виду люди выше, говоря о надобности привыкать в негативном ключе). Точка вместо слэша лично мне бы тоже показалась слишком странным обозначением, и даже $ наверное было бы более логичным и интуитивным по сравнению с ней. Что касается самих русских команд, то здесь есть только некоторые костыли с их реализацией на zcmd-подобных командных процессорах (где в лучшем случае они могут быть добавлены лишь в качестве alias'а (второго варианта написания) к основной команде на английском) и ещё возможное неудобство с придумыванием названий более сложных команд, к примеру, где необходимо составить её из нескольких слов, что в английском обычно более лаконично из-за отсутствия окончаний и иных индикаторов склонения у самих слов.
__________________
aka Nexius
Don't want to always check for updates of my scripts?
Include it the last, after all others
Nexius's Update Checker
OstGot is online now   Reply With Quote
Old 08/02/2020, 04:25 PM   #8
natovan
Little Clucker
 
natovan's Avatar
 
Join Date: Nov 2019
Posts: 31
Reputation: 0
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

$ не ввести без шифта а точка находится на той-же клавише что и слеш. Смысл не в красоте, а в полном избавлении от переключения раскладки.
natovan is offline   Reply With Quote
Old 09/02/2020, 12:00 AM   #9
OstGot
Gangsta
 
OstGot's Avatar
 
Join Date: Mar 2013
Location: Gomel, Belarus
Posts: 948
Reputation: 333
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

Quote:
Originally Posted by natovan View Post
$ не ввести без шифта а точка находится на той-же клавише что и слеш. Смысл не в красоте, а в полном избавлении от переключения раскладки.
Ну вот тебе тогда ещё вариант с кнопкой обратного слеша (\), который на русской раскладке не требует зажима шифта, находится около enter'а и backspace'а. Хотя как по мне, менять сам стиль команд со слеша это прям как на другое сочетание клавиш раскладки переходить - новичкам будет и неочевидно, и непривычно, и неудобно как следствие юзать именно твой выбранный символ на одном единственном сервере, в то время как везде всё ещё будет традиционно /.
__________________
aka Nexius
Don't want to always check for updates of my scripts?
Include it the last, after all others
Nexius's Update Checker
OstGot is online now   Reply With Quote
Old 08/02/2020, 04:53 PM   #10
natovan
Little Clucker
 
natovan's Avatar
 
Join Date: Nov 2019
Posts: 31
Reputation: 0
Default Re: Команды на русском. .меню вместо /menu

Уже готова простая реализация.

PHP Code:
#include <strlib>;

public OnPlayerText(playeridtext[])
{
    if (
strgetfirstc(text) == '.')
    {
        if (!
strcmp(text".меню"true5))
        {
            
Player_ShowMenu(playerid);
            return 
0;
        }

        if (!
strcmp(text".имя"true4))
        {
            new 
params[28], idnick[24];
            
strmid(paramstext4strlen(text));

            if (
sscanf(params"us[24]"idnick))
            {
                
SendClientMessage(playeridCOLOR_DARK".имя <id игрока> <новое имя>");
                return 
0;
            }

            
SetPlayerName(idnick);
            return 
0;
        }

        new 
string[144];
        
format(string144"Неизвестная команда "COL_INFO"%s"text);
        
SendClientMessage(playeridCOLOR_DARKstring);
        return 
0;
    }

natovan is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
[Tutorial] Цветные меню OKStyle Релизы/Releases 2 01/03/2015 12:58 PM
Как вместо чекпоинта сделать иконку durelom Русский/Russian 5 24/02/2014 02:16 PM
Вместо объекта вопросительный знак. safari Русский/Russian 13 23/08/2011 11:10 AM
Статусы в авто-меню temka1993 Русский/Russian 13 09/06/2011 10:51 AM
[Tutorial] Создаем меню BaRRyS3R Релизы/Releases 4 23/03/2010 09:57 PM


All times are GMT. The time now is 09:08 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.